[barnaul-3852.my1.ru ]
Главная » Статьи » Мой Любимый Город Барнаул

Гаврилов Валерий Андреевич Барнаул
гаврилов валерий андреевич барнаул

МОРСКОЙ ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КЛУБ-МУЗЕЙ ГОРИЗОНТ .

Школа №106, Гущина, 189, тел. 43-88-85.

Дата открытия - 1994 год.

Руководитель - Валерий Андреевич Гаврилов.

Музей основан в ноябре 1994 года, официальное открытие которого состоялось 1 сентября 2000 года, посвященное 270-летию г. Барнаула.

Чудесный интерьер помещения, некогда заброшенного подвала школы №106, в настоящее время приводит в восторг, как детей, так и взрослых.

Создание музея Гаврилов Валерий Андреевич считает частью своей профессиональной работы. Экспонаты, собранные здесь, - это, прежде всего наглядные пособия для уроков географии и истории.

В ночь на 19 января 2003 года из морского клуба-музея были похищены ценные экспонаты: пропала коллекция монет разных стран мира, три ордена, 17 медалей и еще много знаков отличия. Эти награды приносили в музей вдовы ветеранов Великой Отечественной Войны, чтобы сохранить память о своих любимых. Забрали акваланги, с которыми школьники под руководством Валерия Андреевича отправлялись в подводные путешествия и проводили соревнования в бассейне. Похищен видеоархив музея - 200 видеокассет, 100 аудиокассет с записями праздников и мероприятий, которые Гаврилов В.А. проводил со своими учениками.

Помимо кражи, совершенной в музее, музей пострадал и от халатности сотрудников коммунальных хозяйств. Весной 2003 года он был затоплен, вследствие чего пострадали многие экспонаты, восстановление которых ведется по сегодняшний день.

Фонды музея содержат большое количество материала и экспонатов. Первые, из которых - камни и скелеты животных, привезенные создателем музея вместе с юными соратниками из походов. У входа в музей мирно отдыхают настоящая мина и торпеда - подарок от пограничников с Тихого океана. В музее имеется семь якорей, со съемок кинофильма Ермак , кинжал, которые сделали заключенные с поселка Куета. От клуба Росто - получили одноместную лодку, от завода РТИ - парусник, от главы администрации Ленинского района - огромное чучело орла.

Очень интересный экспонат - кусок окаменелого дерева, которому насчитывается более двух миллионов лет. В музее большое количество геологических приборов: теодолит, магнитометр, планиметр.

В музее представлено оборудование для просмотра звездного неба: подзорная труба, секундометр-хронометр, телескоп и др.

Интересны манекены в водолазных костюмах, в тельняшках и пиратских шляпах. Огромна морская коллекция, это различные флаги, марки, открытки, репродукции, плакаты, книги, кинофильмы, песни о море, фигуры пиратов, туземцев, индейцев, первобытных людей подводное снаряжение, корабельное снаряжение, штурманское снаряжение и многое другое.

Самым любимым местом детей в музее является Зеленая комната , здесь можно увидеть искусственные деревья, а также весь животный мир в чучелах.

«ВБ»: Секрет капитана Гаврилова

17.07. в 10:43

Автор: Лилия Болатаева

Очередной претендент на почетное звание «Герой нашего города» – Валерий ГАВРИЛОВ.

Очередной претендент на почетное звание Герой нашего города – Валерий ГАВРИЛОВ. Энтузиаст, общественник, добрейшей души человек, создавший морской историко-географический клуб-музей в Барнауле.

– А сейчас мы тебя нарядим! – радостно восклицает Валерий Гаврилов и начинает суетиться около шкафа с музейными экспонатами. Экспонаты запакованы в картонные коробки. Только несколько гимнастерок лежат на полочках да китель капитана первого ранга чинно висит на дверце на плечиках. Со всем подобающим уважением к личной вещи настоящего морского офицера. На столе пара спортивных кубков, награда Валерия Гаврилова за победу в конкурсе Социальная звезда - , и три фарфоровых лебедя – часть новой коллекции Лебединая верность .

Тем временем наряд для меня готов. Гимнастерка полковника, который служил в Великую Отечественную дипкурьером. Светло-зеленая плотная ткань, блестящие пуговицы, массивные звезды на погонах. Ее принесла дочь ветерана и сказала: Папа умер, а гимнастерки лежат как память. Возьмите в музей, пусть ребятишки порадуются . Теперь радуюсь и я.

Одни люди всю жизнь ищут свое призвание. Других оно, кажется, само находит. Увлекающийся мечтатель, удивительный энтузиаст, потрясающе работоспособный и изобретательный человек – так говорят о Валерии Гаврилове его многочисленные друзья, ученики и просто знакомые.

Педагогический стаж Валерия Андреевича – 43 года. Но с детьми он работает уже более полувека. Начинал в 14 лет инструктором по спорту в детском лагере, после педагогического вуза пришел в школу учителем истории, географии и физкультуры. И понеслось. На стыке всех своих дисциплин он изобрел яркую, оригинальную конструкцию – морской историко-географический клуб-музей Горизонт . Я сколько себя помню, всегда что-нибудь придумывал , – улыбается Валерий Андреевич.

В наших школах никогда не было изобилия учебных материалов. А молодому учителю очень хотелось заинтересовать учеников, заразить своей любознательностью.

– Детей же на уроках удивлять надо. – разъясняет педагог. В те годы, когда нормой был единственный глобус на учительском столе, Валерий Андреевич на свою зарплату покупал глобус на каждую парту. В его классе всегда в достатке были контурные карты, морские транспортиры, линейки, штангенциркули, ручки и карандаши – обязательно с географическим рисунком, картинками птиц и зверей.

Спортивный, непоседливый, творческий, он все время изобретал экспедиции, экскурсии, походы и прочие притягательные для ребятишек мероприятия. Валерий Андреевич радостно улыбается, вспоминая, как из торшера, годного разве что на свалку, они с классом делали космические модели, а из геологических экспедиций тащили тяжеленные рюкзаки, набитые всевозможными камнями.

Класс обрастал учебными материалами, и в 1994 году стало ясно – необходимо помещение, чтобы разместить этот музей. Начинали с подвала, но со временем захватили целое крыло школы.

За 20 лет существования клуб-музей накопил несколько тысяч самых разно- образных, если не сказать разномастных, вещей. Чучела птиц и зверей подарили лесники, которых учитель и ребятишки встречали во время походов. Ордена, медали, форму и даже настоящий командирский наган для военно-патриотической экспозиции принесли барнаульцы: ветераны, которых Гаврилов с учениками приглашали на праздники или навещали на дому дети фронтовиков, побывавшие в школьном музее. Шлемы, копья для экспозиции Древнерусское воинство сделали для ребятишек в барнаульских колониях. У музея и его руководителя много помощников.

– Валерий Андреевич такой открытой души человек, что люди, когда с ним встречаются, видя его энергию, энтузиазм, тоже загораются, – говорит Роман Антонюк. – Сам я ветеран боевых действий первой чеченской войны. Давно занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи. Лет семь назад мы пересеклись с Валерием Андреевичем. И с тех пор я тоже во всем ему помогаю!

Вот уже год, как Валерий Гаврилов на пенсии. Но общественник и активист все равно не сидит без дела. Сейчас Валерий Андреевич – председатель комитета по патриотическому воспитанию при Совете ветеранов ВОВ Ленинского района.

– Минимум два-три мероприятия в неделю! – гордо рапортует председатель. – Ко Дню города уже готовимся. Просят у меня военно-патриотическую выставку. 8 сентября будет 202 года Бородинскому сражению. Я планирую красиво это развернуть: пушки, барабаны. Один любитель уже помог мне – изготовил лафеты.

Сейчас, к сожалению, у музея помещения нет. Часть экспозиции базируется в спортивном зале НИИ сельского хозяйства в Научном городке, часть запрятана в коробки в администрации Ленинского района. Мы с Романом наблюдаем, как Валерий Андреевич разыскивает гимнастерку. Глядя на мое заинтересованно-удивленное лицо, Антонюк только довольно ухмыляется:

– А с Валерием Андреевичем всегда так. Тот, кто столкнулся с его энтузиазмом, потом уже без него не может.

Облачившись в военную форму, я тоже чувствую неподдельную радость от соприкосновения с историей. И тут же осеняет: так вот он – главный секрет Гаврилова! Уверена, его мальчишки и девчонки, сортируя привезенные из экспедиций камни, изучили их куда лучше своих сверстников, разглядывавших скучные картинки в учебнике. Наряжаясь в истершиеся солдатские гимнастерки, чтобы поздравить фронтовиков, они искренне проникались гордостью и благодарностью за Победу. С веселой игрой, интересным занятием, обязательной наградой за труд и учебные успехи учитель воспитал не одно поколение любознательных, сознательных патриотов.

– Не люблю это слово – патриотизм . – говорит Валерий Андреевич. - Сейчас его затерли. Но смысл-то какой? Если мы что-то делаем, то все равно это любовь к малой родине. Я думаю, что человек должен любить ближнего, свое место, Родину. Я не люблю слово мероприятия . У меня всегда были праздники. В конце года я выбирал лучших ученика и ученицу. И всегда я готовил для них подарки: дарил им кубки, все ленты свои чемпионские раздал. Я не знаю, как вы это назовете: педагогический подход или как. Просто я как чувствовал, так и делал. И пришел к выводу, что все это было верно.

Валерий Гаврилов обзавелся собственной интернет-приемной

Интерактивная приёмная главы Дмитровского района начала работу на официальном портале администрации этого муниципального образования.

Интерактивная приёмная главы Дмитровского района начала работу на официальном портале администрации этого муниципального образования.

Семьдесят лет назад отгремела Великая Отечественная война. Юбилейной дате в городском округе было посвящено множество праздничных и социальных программ.

Игорь Савинцев на связи : мэр Барнаула ответил на звонки читателей «ВБ»

В редакции  газеты Вечерний Барнаул  состоялась первая в году прямая линия, которая традиционно проходит с участием главы администрации г. Барнаула Игоря САВИНЦЕВА. В течение часа Игорь Григорьевич отвечал на вопросы горожан, касающиеся строительства новых школ и детских садов в районах города, сбоев в поставке жизненно важных лекарств, содержания лифтового хозяйства, ремонта дорог и др.

 Детсад для двухлеток 

– Здравствуйте, Игорь Григорьевич. Некогда в школе № 113 размещался замечательный морской историко-географический музей, который по своей инициативе основал педагог Валерий Андреевич Гаврилов. Этот человек совершенно бескорыстно организовывал для детей экскурсии, проводил конкурсы, разыскивал экспонаты для музейной коллекции. Однако не так давно Валерия Андреевича буквально выгнали на улицу – его музей оказался не нужен администрации школы. Игорь Григорьевич, помогите, пожалуйста. 

– Да, я слышал об этом музее и его основателе. Но, увы, не знал о закрытии музея. Конечно, нужно разбираться в этой проблеме, при необходимости встречаться с руководством школы и представителями городского комитета по образованию. В любом случае оставаться равнодушными в таких вопросах нельзя.

– Добрый день. Вас беспокоит Вера Геннадьевна из Индустриального района. Подскажите, есть ли на- дежда в следующем году, когда моей внучке исполнится три года, отдать ее в детский сад на весь день. Сидеть с ребенком нет возможности ни у родителей, ни у меня (ее бабушки). Сегодня внучка временно посещает группу, в которой находится до обеда. 

– Я вас заверяю: надежда есть! Дело в том, что в нынешнем году в Индустриальном районе началось строительство трех детских садов, каждый из которых рассчитан на 330 мест, а значит, уже в ближайшем будущем их заполнит около тысячи ребятишек. Речь идет о детских садах в квартале 2018, в квартале 2001 (возле магазина «Лента »), а также в районе улицы Шумакова. В прошлом году благодаря поддержке администрации Алтайского края, а также помощи из федерального бюджета в Барнауле построено семь детских садов. Поэтому если раньше мы ставили перед собой задачу обеспечить местами ребятишек в возрасте от трех лет, то в скором времени шанс попасть в садик появится и у двухлеток. 

– Игорь Григорьевич, к вам обращается житель поселка Авиатор Яков Николаевич Мирошниченко. Пожалуйста, поясните, когда начнется строительство обещанной школы и детского сада в поселках Спутник и Авиатор. Если не ошибаюсь, строительство этих объектов было запланировано на год. 

– Действительно, каждый раз, когда мы говорили о необходимости строительства новых детских садов в Барнауле, за- остряли внимание в том числе и на микрорайоне Спутник. Там запланирован детский сад на 110 мест. Что касается школы, в Губернаторскую программу «80 x 80 » микрорайон Спутник, к сожалению, не попал (в нее вошли новые школы в кварталах 2001 и 2034). Кроме того, планировалось, что образовательное учреждение в этом микрорайоне будет построено, если закроется школа в Новомихайловке. Однако жители этого поселка выступили против такого решения.

– И еще, Игорь Григорьевич, подскажите, какова судьба нашего проекта на строительство центральной канализации в поселке Авиатор (за его разработку мы заплатили около миллиона рублей). Документы в городскую администрацию мы подали примерно два года назад. 

– О проектно-сметной документации, касающейся строительства коллектора, слышу впервые. Знаю лишь, что жители вашего поселка выразили желание передать имеющиеся инженерные сети в ведение муниципалитета. Но могу сказать следующее: Авиатор – не улица, а поселок, поэтому для того, чтобы построить здесь канализацию, ее необходимо вывести к центральным коллекторам. Согласитесь, все это потребует немалых финансовых затрат (для сравнения: стоимость строительства коллектора на улице Власихинской вместе с очистными сооружениями составляет примерно 400 млн руб.), которые город в одиночку потянуть не сможет. Для реализации такого проекта требуется участие в федеральных программах. Более реально построить в вашем районе локальные очистные сооружения. 

 Этический аспект 

– Добрый день, к вам обращается Галина Николаевна Мамонтова, проживающая на улице Георгиева. Игорь Григорьевич, меня возмущает отношение водителей городского транс- порта к пожилым людям. К примеру, с каждым днем бабушкам и дедушкам все сложнее становится вы- ехать с Сулимы. Водители автобусов таких маршрутов, как № 10, 39, 80, 20, не хотят возить пожилых. Однажды я попыталась поговорить на эту тему с одним из водителей, так он оскорбил меня – человека, которому пошел восьмой десяток. 

– Галина Николаевна, разделяю ваше негодование. В будущем, при заключении договора с тем или иным перевозчиком, мы будем требовать от него выполнения этических норм по отношению к пожилым людям. Кроме того, обещаю: с руководством компаний, занимающихся перевозками пассажиров по перечисленным вами маршрутам, будет проведена отдельная беседа.

– Здравствуйте, меня зовут Любовь Антоновна, я инвалид I группы. Игорь Григорьевич, ровно год назад вы помогли мне приобрести нужные лекарства, которых на тот момент не было в аптеках нашего города. Сегодня я обращаюсь к вам с той же самой просьбой. В частности, помогите, пожалуйста, приобрести тест-полоски для глюкометра с голосовым сопровождением (он предназначен для слабовидящих людей). 

– Да, Любовь Антоновна, я вас помню. Передам вашу просьбу специалистам городского комитета по социальной поддержке населения. С вами обязательно свяжутся. 

 Мера ответственности 

– Игорь Григорьевич, помогите: мы, жители дома на улице Короленко, не можем в одиночку противостоять произволу управляющей компании «Управдом ». Более двух лет эта компания не выполняет своих обязательств, предоставляя жителям нашего дома липовые отчетные документы о якобы проделанных работах. Меня зовут Любовь Григорьевна. 

– Любовь Григорьевна, вероятно, деятельностью УК «Управдом » не довольны не только вы. Дело в том, что на днях директор этой компании был дисквалифицирован сроком на полгода по распоряжению Госинспекции Алтайского края за ряд нарушений. Поводом стало обращение жителей дома на улице Пролетарской, которых не устраивало ненадлежащее содержание УК мест общего пользования. В итоге проверка показала, что в доме протекает кровля, не остеклены окна в подъезде, имеются трещины в кирпичной кладке. Жилищный инспектор предписал директору компании исправить все выявленные нарушения в определенный срок, однако тот не счел нужным на них реагировать.

– Здравствуйте, к вам обращается Альбина Тимофеевна Колмакова. Подскажите, действительно ли отменили начисление платы за общедомовые нужды (ОДН). 

– Альбина Тимофеевна, насколько знаю, начисление платы за ОДН производится только по электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета. Там, где счетчиков нет, оплата должна осуществляться по нормативам, которые до сих пор не разработаны. Поэтому в таких квитанциях в графе «ОДН » сумма обнулена. Кстати, во время прямой линии в редакцию поступило несколько вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, председатель ТСЖ «Маяк-4 » Михаил Алексеевич Посошков обратился к главе администрации города с просьбой разобраться в причинах возникновения двойных квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг (по его словам, вторые квитанции приходят от УК «Прогресс- Плюс », что вносит путаницу при расчете за потребленные ресурсы).

Жительницу дома на улице Юрина Алевтину Сергеевну интересовало, по какому принципу в Барнауле действуют программы по замене в многоэтажных домах старых лифтов. Игорь Григорьевич пояснил, что из городского бюджета ежегодно направляется 30 млн руб. на обновление лифтового хозяйства. Однако при этом он напомнил жителям о том, что лифты относятся к общему имуществу, а потому ответственность за их исправность возложена в том числе и на самих собственников. 

 Масштабные работы 

– Игорь Григорьевич, здравствуйте. Галина Анфимовна, проживающая на улице Гущина, вас беспокоит. Почему-то в наших квартирах даже в самые лютые морозы батареи едва греют. По этому поводу мы неоднократно обращались в управляющую компанию, однако объяснить причину нам так и не смогли. На руках у жителей дома есть акт, составленный еще в 2008 го- ду, в котором написано: «Обрезан циркуляционный трубопровод ». Вполне возможно, это и есть причина того, что дом плохо отапливается. Как нам быть? 

– Галина Анфимовна, сами понимаете, диагностировать вашу проблему, сидя в кабинете, не возможно. В ближайшее время к вам будут направлены специалисты, которые помогут выявить причину неисправности, а затем ее устранить. Будем разбираться.

– Добрый день, подскажите, почему не завершены ремонтные работы на улице Кутузова. В частности, нетронутыми остались мост, тротуары, а также улица Загородная. 

– На самом деле ремонт улицы еще не закончен, хотя основные работы уже проведены. Так, в планах на год – укладка верхнего выравнивающего слоя дороги толщиной 5-7 см (на эти цели будет затрачено около 37 млн руб.). Кроме того, не так давно был выигран конкурс на реконструкцию моста через реку Пивоварку. Она начнется в текущем году, в это же время будет осуществлен и ремонт тротуаров. Что касается улицы Загородной, на ее реконструкцию (до улицы Челюскинцев) будет потрачено около 44 млн руб. В итоге эти дорожные работы для Барнаула станут самыми масштабными с момента ремонта улицы Челюскинцев. Их общая стоимость составит около 240 млн руб.

К сожалению, на страницах газеты удалось опубликовать далеко не все вопросы, заданные Игорю Савинцеву. За рамками публикации остались обращения Владимира Тимофеевича Пахомова, Екатерины Николаевны Кузнецовой, а также жителей Октябрьского района. В любом случае данные вопросы взяты на контроль.

Источники: http://school-museums.narod.ru/2-106.htm, http://info-vb.ru/news//07/17/vb-sekret-kapitana-gavrilova, http://dmitrov.bezformata.ru/listnews/obzavelsya-sobstvennoj-internet-priemnoj/7030682/, http://barnaul.bezformata.ru/listnews/igor-savintcev-na-svyazi-mer/16915040/

Категория: Мой Любимый Город Барнаул | Добавил: barnaul-3852 (19.07.2015)
Просмотров: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar