[barnaul-3852.my1.ru ]
Главная » Статьи » Новое

Где Ведет Прием Депутат Солнцева Барнаул
где ведет прием депутат солнцева барнаул

Напоминание о счастье

Поэты, в отличие от политиков, не умеют скрывать своих чувств и вечно подставляются , распахивая душу перед читателями, признаваясь им в самом тайном и сокровенном. Но чудо поэзии в том, вероятно, и заключается, что исповедь поэта находит отклик в чужих сердцах. Поэты как дети - не устают объясняться в любви всему миру и надеются на взаимность. А ведь мир жесток, и с возрастом лишь накапливается горечь разочарований.

Впрочем, мой сегодняшний собеседник, Роман Харисович Солнцев, - не только поэт. Будучи автором многих повестей и рассказов, он хорошо разбирается в прозе жизни, а его опыт работы для театра помогает ему постигать тайную драматургию быстротекущей реальности. Кроме того, он является сопредседателем Союза российских писателей, директором Сибирского филиала Русского ПЕН-центра, главным редактором литературного журнала для семейного чтения День и ночь , инициатором многих издательских проектов. А начали мы разговор, как и водится, с воспоминаний.

Весной меня жалили змеи.

Лицо мне сожгли комары.

Но я сочинять умею

стихи и творить костры.

Я только по пьянке спесив.

Могу и железо есть.

Прости, что я некрасив.

Прими такого, как есть.

- Читая это стихотворение из твоей новой, еще не изданной книги Напоминание о счастье , я невольно вспоминаю твои же давние стихи: Мне двадцать шесть, рыжеет волос, и сух мой голос в телефон. Подходит лермонтовский возраст, торопит он, торопит он.

- Мы же все жили с оглядкой на великих. Не из самонадеянности, конечно, но из суеверия. Кстати, вчерашней ночью я записал совсем уж горестные строчки: Глупость непостижная уму. Упустить свой жребий не боишься? Пушкин спит понятно почему. Ну а ты-то спать чего ложишься? Ведь если честно - не сделано и десятой доли того, о чем мечталось. Да и мечталось не так дерзко, как должно мечтаться в молодости. Смотрю на сегодняшних молодых людей с восторгом - какие смелые, уверенные. Или играют в эту уверенность? Но нам и это было невозможно. Шибко умных, шибко смелых охолаживали. Мы, кривой травкой вылезшие из-под красной плиты, долгие годы считались молодыми - государство поощряло инфантилизм. Пионеры до 14 лет, комсомольцы до 30, а то и 40. власти это нравилось. Еще недавно писатель в 50 лет шел по разряду молодых.

- А у того же Лермонтова, в повести Вадим , есть брошенная мимоходом фраза: В комнату зашел старик лет сорока.

- Мы же в сорок считались юношами. Поощрялось презрение к мещанству , к быту, к семье. только поезда, только сиреневый туман, только вперед, в неведомое. И до старости - ты скиталец. Дешевая, не слишком раздумывающая рабочая сила для государства. Могу вспомнить те же наши дни на целине, и прямо над нами, в небе Казахстана, испытания атомной бомбы. Конечно, в затянувшейся молодости было и светлое что-то: романтизм, наивность. Вот почему в России было (и осталось) столько стихотворцев. Ни в одной стране мира нет столько поэтов, как у нас. Но когда не воспитываются бойцовские качества, крушение иллюзий неизбежно. И сейчас маятник пошел в другую сторону - сплошь и рядом искушение силой, пропаганда разных форм борьбы, драки, внедрение в кисельные мозги юных людей жестокой философии одиночества, недоверия к кому бы то ни было. Об этом я не могу не думать, работая в Красноярском литературном лицее, да и во время встреч с молодежью в школах и вузах города.

- Насчет инфантилизма ты прав, конечно. Хотя можно вспомнить и о том, как нам постоянно ставили в пример 16-летнего Гайдара, который командовал полком.

- Да, но в те годы нигде ни одной строки не было о том, какая расплата ожидала Аркадия Петровича за такое раннее взросление: водка и психушка. Потому что не мог он забыть, как расстреливал из пулемета хакасские села. Как же найти золотую середину в искусстве? Или, как говорили в древности, золотое сечение. Чтобы в книге была и правда, и красота, и духовность, и чистота дыхания. Ведь в России книга всегда была чем-то большим, нежели просто кучей склеенной бумаги для развлечения. Вот и приходится задаваться вопросом: а ты-то что пишешь? А ты-то куда зовешь? Или просто пятки щекочешь, или на ночь страшилки рассказываешь?

- Ну и как ты отвечаешь на эти вопросы?

- Отвечаю делом. Нынче у меня на выходе несколько повестей, написанных в последние годы. Некоторые из них печатались в Новом мире , например, Иностранцы . Две повести были в журнале Нева , одна выдвигалась на букеровскую премию. Но где достать эти журналы? Их не в каждой библиотеке нынче выписывают - дорого. Книги же, изданные в провинции, до Москвы не доходят, критики их не видят, по телевидению про них не расскажут. Сегодня знают или тех, кто уже был известен в доперестроечное время (впрочем, многих и подзабыли), или тех, кто пишет детективы. Что касается стихов, они издаются и в Москве, и в провинции крохотным тиражом, в 100, 300 экземпляров. Если 2 тысячи - это уже успех (и риск для издателя). Вопрос: что делать? Делать то, что и делал, - работать по совести. Здесь для меня великий пример - Виктор Петрович Астафьев, мудрец, поэт, восхитительный рассказчик. Жадный интерес к жизни, страстная любовь к свету и тьме (да, и тьма нужна человеку!) дарят ему творческое долголетие.

- Не мешает ли творчеству педагогическая работа в литературном лицее?

- Эта работа отнимает силы, но дает радость. Хуже, когда наоборот! (Смеется.) Я веду в лицее мастерскую, мы с ребятами анализируем замечательные произведения классиков, размышляем над их черновиками, пишем сказки, стихи, диалоги, критикуем друг друга. Сейчас мы все вместе сочиняем пьесу о современной школе. Хорошо, что мэрия выделила деньги на ремонт помещения, где мы работаем. Скоро у нас будет еще три комнаты для занятий, что очень важно, так как к нам просятся с нового года еще около 70 юных сочинителей. Дети у нас замечательные! Даже язвительный Саша Силаев, который, кстати, ведет у нас мастерскую по журналистике, сказал, что таких детей не бывает .

- В последнее время участились критические нападки на интеллигентов- шестидесятников , к которым, мне кажется, можно с полным правом отнести и тебя. Что ты скажешь по этому поводу?

- Для меня шестидесятники - это и Окуджава, и Распутин, и Евтушенко, и Юрий Кузнецов, и Горбачев, и Сахаров. Не представляю себе, кто бы мог бросить в них камень.

- Бросают, да еще как!

- Боюсь, здесь просто прячется некий медицинский диагноз. Или это люди безмерно перед Россией виноватые, но перебрасывающие свое озлобление на других людей (по принципу держи вора ), или те, кто в любые времена плюет во вчерашний день. Поэтому мне стыдно слышать эти поношения, особенно произнесенные талантливо, со слезой в глазу. Я в таких случаях думаю: вот бы судьба дала вам возможность быть рупором своего поколения - что бы вы наговорили. Но история не знает сослагательного наклонения, и упрекать свой народ за то, что он когда-то не тех полюбил (а он любил их!), значит ставить себя вне своего народа.

Участники проходящей сегодня, 29 марта, в Барнауле тридцать четвертой сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов заслушали отчет постоянного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по охране здоровья и социальной защите населения о работе за 2006 год. Доклад сделала председатель комитета АКСНД по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева .

Участники сессии в ходе обсуждения отчета достаточно эмоционально высказали ряд замечаний по поводу социальной защищенности населения и общего состояния здравоохранения Алтайского края. Предложения, высказанные в ходе обсуждения, касались в основном более жесткого контроля принятых законов и постановлений, а также установления доплат социально не защищенным слоям населения. Комментируя высказанные замечания и предложения, Ирина Солнцева подчеркнула, что сотрудники комитета тщательно анализировали уровень социальной защищенности населения в соседних регионах, и в Алтайском крае он заметно выше.

Комментарий председателя комитета АКСНД по охране здоровья и социальной защите населения Ирины Солнцевой. «Наш комитет отчитывается о работе, проделанной в 2006 году. Понятно, что приоритетными направлениями нашей работы были принятие среднесрочных программ и совершенствование законодательства, а также контроль соблюдения исполнения законов по предметам ведения комитета.

В 2006 году были приняты целевые программы «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми на 2007-2010 годы», «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2006-2010 годы» и «Краевые целевые программы в области здравоохранения на 2007- годы». Несмотря на разнообразие форм оказания социальной поддержки населению, вопрос об оказании адресной социальной помощи остается для нашего края чрезвычайно актуальным. И как раз программа «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми на 2007-2010 годы» предусматривает различные виды адресной социальной поддержки малоимущих жителей Алтайского края.

Принятие закона об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения на 2007- годы направлено на усиление поддержки приоритетных направлений и развитие здравоохранения. Законом утверждены 6 программ и 15 подпрограмм. Общий объем финансирования этих программ составит около 800 млн рублей.

Краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2006-2010 годы» предусматривает развитие физкультурного и спортивного движения в Алтайском крае. Принятие этой программы позволит укрепить материальную спортивную базу, организовать физкультурно-спортивную работу среди различных социально-демографических групп и обеспечить более качественный учебно-тренировочный процесс спортивного резерва и команд мастеров Алтайского края. На эту программу предусмотрено более 117 млн рублей. Было много разногласий в момент подготовки этой программы, высказывались сомнения в ее целесообразности. Однако первый год ее реализации достаточно наглядно доказал, что эта программа очень актуальна для края и что она эффективна.

Одной из самых социально не защищенных категорий граждан являются многодетные семьи. Сейчас все инициативы президента направлены на защиту будущих поколений, в частности, на это направлен и материнский капитал. А те дети, которые родились до 1 января 2007 года, защищены гораздо слабее. В том числе и многодетные семьи, которых у нас 11 тысяч 600, причем почти 90% их состоят на учете в органах социальной защиты населения как малообеспеченные. В 2005 году по предложению комитета в закон Алтайского края «О ежемесячном пособии на ребенка» было внесено изменение, в соответствии с которым размер пособия на детей из многодетных семей увеличен в три раза. Но проблемы это все равно не сняло, поэтому в прошлом году комитет подготовил закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае». Финансирование его исполнения предусмотрено отдельной строкой в краевом бюджете на очередной год.

В целях расширения мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и приведения законов Алтайского края в соответствие меняющемуся федеральному законодательству, в ряд законов социальной направленности в отчетном году были внесены изменения. В частности, в закон Алтайского края «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» внесены изменения, в соответствии с которыми право на получение почетного звания стали иметь лица, награжденные почетными грамотами исполнительных органов власти городов и районов края. До этого такое звание присваивали только лицам, отмеченным краевыми наградами. Также внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». Было снято ограничение, предусматривающее предоставление мер поддержки этой категории лиц только при условии, что гражданин является пенсионером.

В закон Алтайского края «О ежемесячном пособии на ребенка» внесено изменение, предусматривающее обязательную индексацию размера ежемесячного пособия на уровень, не ниже официальных темпов роста инфляции.

Конечно, комитет очень активно работал и в период формирования бюджета, наши депутаты активно работали на заседаниях, итогом работы можно считать то, что фактически все поправки комитета были учтены. Увеличено финансирование по разделам «Здравоохранение, спорт и физическая культура», «Социальная политика».

Еще одно важное направление работы комитета – это контроль исполнения принятых законов и постановлений. В течение года комитетом подготовлено для рассмотрения на сессии крайсовета о ходе выполнения законов «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае», «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Алтайском крае» и «О питьевом водоснабжении». Эти вопросы были вынесены на сессию, проходили выездные заседания комитетов в Тальменском, Ребрихинском и Косихинском районах, на которых рассматривали эти вопросы. Итогом нашей работы можно считать заметное увеличение финансирования, улучшение выявляемости туберкулеза, снижение смертности от этого заболевания. В Ребрихинском районе заседание было посвящено реализации программы развития физической культуры и спорта.

Проведено 14 заседаний комитета, на которых было рассмотрено 94 вопроса. 7 законопроектов внесено комитетом, в подготовке 26 законопроектов комитет принимал активное участие. За отчетный период комитет рассмотрел 103 проекта федеральных законов, поступивших в Государственную Думу, подготовил предложения по поддержке 61 из них и рассмотрел около 160 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, большую часть из которых мы поддержали.

В нашем комитете решаются актуальные, жизненно необходимые вопросы, касающиеся здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта. В связи с этим за прошлый год в комитет по охране здоровья и социальной защите населения поступило более 1000 писем от граждан и организаций Алтайского края и еще больше устных обращений.

Много нареканий вызывает уровень осуществления мер социальной поддержки, оформление и выплата субсидий. В конце 2006 и в начале 2007 года резко возросло количество обращений по поводу увеличения стоимости единого социального проездного билета. Наш комитет считает главной целью деятельности - дальнейшее совершенствование законодательства Алтайского края по предметам ведения комитета, поскольку это наша прямая обязанность, а также контроль за соблюдением законодательства и поэтапное расширение мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан».

Работа муниципального депутата Солнцево

Не только в день приема работает с избирателями депутат Совета депутатов муниципального округа Солнцево по 1-му избирательному округу М.Н. Алешников

В районе Солнцево депутат Михаил Натанович Алешников — человек довольно известный среди жителей. И это вполне закономерно. Михаил Натанович является заместителем председателя Совета депутатов МО. Помимо этого, он возглавляет комиссию по развитию муниципального округа Солнцево. Активно участвует и в деятельности еще одной весьма «хлопотной» комиссии — по содержанию жилищного фонда и благоустройства дворовых территорий. Плюс проводит мониторинг работы ярмарки выходного дня. Так что забот у него хватает.

— Как-то подсчитал, — признается депутат, — и выяснилось, что за истекшие неполные полгода принял участие в 9 заседаниях Совета депутатов, на которых было рассмотрено 54 вопроса. Причем все они должны были быть подготовлены соответствующим образом, заранее проработаны и вынесены на обсуждение уже с проектами решений.

Надо отметить, что на заседаниях Совета депутатов утверждаются вносимые главой управы района перечни дворовых территорий для проведения работ по их благоустройству, а также списки многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Это большой объем работ, ведь депутаты должны решить, действительно, эти дома и дворы должны быть отремонтированы в первую очередь, и тот ли объем работ там запланирован.

Естественно, народные избранники, а Алешников в их числе, являются непременными членами комиссий, осуществляющих открытие и приемку выполненных работ, а также контролирующих их ход в течение всего процесса ремонта на объектах.

Работа эта, хоть и рутинная, но, безусловно, важная и нужная. С одной стороны, речь идет о рачительном использовании средств городского бюджета. С

другой — можно говорить и о выполнении наказов избирателей. Ведь многие из них сами обращали внимание властей на необходимость проведения тех или иных мероприятий по ремонту и благоустройству. И люди в первую очередь заметят

возможные дефекты и недоделки. Так что уж лучше не допускать их, контролируя подрядчиков в ходе выполнения ими договорных обязательств.

Приоритетным для себя лично депутат считает непосредственное, живое общение

с избирателями. Ведь это их полномочным представителем в муниципальном округе он является и их интересы представляет.

— За прошедший период ко мне с вопросами и наказами обратились пятнадцать человек,— рассказал Алешников.

Именно в связи с обращениями жителей была инициирована проверка, в ходе которой детально изучалось состояние детских и спортивных площадок. Все выявленные повреждения фиксировались и фотографировались. Материалы переданы в ГКУ «ИС района Солнцево» и управу.

— Михаил Натанович открыт и доступен для нас, — заявила в беседе с корреспондентом избирательница Альфира Фахри-евна Мишукова, — он всегда старается отстаивать наши интересы.

— Вместе с нашими неравнодушными избирателями, — убежден Алешников,

— мы сможем сделать много полезного и необходимого для нашего района, для его жителей.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Солнцево Михаил Алешников ведет прием избирателей каждый 3-й вторник месяца с 15.00 до 19.00 по адресу: ул. Богданова, д. 50, в кабинете № 328.

Телефон — 8-495-439-00-01.

Источник статьи: газета На Западе Москвы, Солнцево №7(54) июль

Источники: http://fanread.ru/book/8311212/?page=1, http://www.asfera.info/news/society/2007/03/29/deputati_zaslushali_otchet_postoyannogo_komiteta_aksnd_p_4088.html, http://solncewonews.ru/?p=570

Категория: Новое | Добавил: barnaul-3852 (14.09.2015)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar